Библиотека трихолога

Активное развитие трихология в странах русскопонимающего пространства получила в начале двухтысячных и в течение последних нескольких лет испытывает ощутимый подъем. Благодаря труду авторов, стоявших у истоков зарождения восточно-европейской науки о волосах, их преданности любимому делу и более чем 20-ти летним усилиям, активной работе по интеграции мировых знаний, современная история развития трихологии прошла путь от смелой креативной идеи до элитарной востребованной специальности.

Сегодня мы можем констатировать факт - миссия по интеграции наших специалистов в мировое трихологическое сообщество успешно выполнена и нашей сегодняшней, и на наш взгляд, более значимой задачей является повышение авторитета и популяризация восточно-европейской клинической школы.

Уважаемые коллеги, мы будем рады обогатить библиотеку трихолога новыми работами и надеемся, что сделаем это вместе с вами!

1985

МОНОГРАФИИ

img

«Болезни волос и волосистой части головы» Артура Рука и Родни Даубера (Великобритания) под редакцией Юрия Скрипкина в переводе в английского Авербаха и Олисовой – знаковая книга в большинстве профессиональных судеб, определившая путь первого поколения трихологов восточной Европы.

2000
img

«Алопеция» - монография под редакцией Владимира Адаскевича (Беларусь). Книга признана первым серьезным научным русскоязычным изданием о волосах, которая актуальна по сей день. В тексте изложены вопросы диагностики и лечения нерубцовых алопеций.

2013
img

«Трихология» Абрахама Злотогорского (Израиль) и Джерри Шапиро (США) под редакцией Александра Литуса в переводе с английского Юлии Овчаренко (Украина). Книга признана интеграционным прорывом, ретрансляцией знаний и достижений мировой трихологии, в которой изложены основы науки о волосах. Фундаментальный труд создан в дружественном соавторстве родоначальников клинического направления – Ралфом Трюбом (Швейцария), Ульрике Пейтави (Германия), Бьянкой Марией Пиррачини (Италия), Ювалем Рамотом (Израиль), Авророй Алессандрини (Италия) и украинских специалистов Александра Литуса, Кузьмы Хобзея, Богдана Литвиненко и Юлии Овчаренко. Работа была представлена всем международным авторским коллективом в 2013 году в Одессе, на Школе трихологии, впервые организованной в восточной Европе.

2014
img

«Клиническая трихология» - издание авторитетного российского ученого Аиды Гаджигороевой (Россия) раскрывает уникальный клинический опыт автора по диагностическим корреляциям клинической картины, трихоскопии и патоморфологии и терапевтическим рекомендациям для ведения пациентов с болезнями волос.

2016
img

«Трихология. 2-ое издание» Абрахама Злотогорского (Израиль) и Джерри Шапиро (США) под редакцией Александра Литуса в переводе с английского Юлии Овчаренко (Украина). Обновленная монография была презентована на 16 Конгрессе EHRS (Грузия) и стала источником новейших знаний для врачей, которые заинтересованы в изучении заболеваний волос. К блестящему авторскому коллективу присоединились родоначальник трихоскопии Лидия Рудницкая (Польша), дополнившая работу главами, посвященными детальному изложению диагностического метода, трансплантологи с мировым именем Нилофер Фарджо (Великобритания) и Акакий Цилосани (Грузия) с главами, в которых описаны базисные знания о пересадке волос, а также Нино Лорткипанидзе (Грузия) с захватывающими результатами исследований биологии волос и регенеративной трихологии.

2017
img

«Трихопатии у детей» под редакцией Юлии Овчаренко стала единственным в мире руководством по педиатрической трихологии (Украина). В коллективной монографии, созданной при участии ведущих мировых специалистов в дерматологии и генетике Рамона Гримальта (Испания), Регины Бетс (Германия), Абрахама Злотогорского (Израиль), Лидии Рудницкой (Польша), Александра Литуса (Украина), Нино Лорткипанидзе (Грузия), Инессы Сербиной (Украина), Кузьмы Хобзея (Украина), Татьяны Силюк (Россия) и Богдана Литвиненко (Украина), рассмотрены современные аспекты диагностики и лечения заболеваний волос и скальпа у детей. Собран уникальный материал по актуальным воззрениям на трихогенез и генную регуляцию белков волос, особенностям консультирования детей с потерей волос и трихоскопической диагностике в педиатрической практике. В работе описаны редчайшие клинико-патогенетические данные и дифференциально-диагностические алгоритмы наследственных и врожденных атрихий, гипотрихозов и дефектов стержня волоса. В 2019-ом авторитетное европейское издательство приобрело права на создание англоязычной версии книги.

2018
  • «Секреты здоровья волос» под авторством Антонеллы Тости (США) в переводе Аиды Гаджигороевой (Россия) - издание предназначено широкому кругу читателей, в котором изложены рекомендации для улучшения качества жизни трихологических пациентов.
  • «Сложный пациент трихолога» - руководство по эффективному лечению алопеций и сопутствующих состояний от гениального клинициста, профессора Ральфа Трюба (Швейцария) в переводе с английского Владислава Ткачева и Натальи Баруновой (Россия). Книга раскрывает фундаментальность науки о волосах и является блестящим примером клинического мышления в ведении пациентов с трихопатологией.
2019

Русскоязычное издание Атласа трихоскопии Лидии Рудницкой (Польша), адаптация и перевод с английского под редакцией Юлии Овчаренко (Украина) вышло в свет в 2019-м и было представлено в Киеве на 2-ом Конгрессе UHRS. Сегодня трихоскопия - золотой стандарт в диагностике заболеваний волос и скальпа и по сути представляет собой руководство к алгоритмам ведения трихологических пациентов и является одним из самых необходимых практических навыков для трихолога. Бестселлер издательства Springer, переведенный на португальский и китайский языки сегодня доступен и в русскоязычной версии

http://uhrs.org.ua/projects/rekomendovannaya-literatura/
2014, 2016

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ

img

В Украине под главной редакцией профессора Александра Литуса, в оригинальном формате периодического издания «Дерматолог» опубликованы 2 мини-альманаха, посвященных топ-темам «Трихология» и «Болезни скальпа», которые созданы в коллаборации с Европейским обществом исследования волос (EHRS) и издательствами Springer и Medknow, опубликованы избранные материалы журналов Der Hautarzt, International Journal of Trichology и оригинальные исследования волос национальных авторов (впервые опубликованы русскоязычные кейсы по редким трихопатологиям – синдром красного скальпа, феномен Ренбека, синдром потерянного анагена)

2015
img

C этого года в России стартует ежеквартальный выпуск журнала «Трихология» от Издательского дома «КиМ» под руководством Елены Эрнандес, Владислава Ткачева и Натальи Баруновой, публикации которых впоследствии легли в основу трех монографий в соавторстве с Аидой Гаджигороевой, Ириной Поповой, Верой Альбановой, Спартаком Каюмовым, Марией Халдиной, Татьяной Силюк, Ингой Земите, Нино Лорткипанидзе, Ириной Литус, Алисой Шаровой, Владимиром Вавиловым, Татьяной Цимбаленко, Еленой Петерсен, Николаем Наумовым и Юлией Овчаренко.

2014

ОН-ЛАЙН БИБЛИОТЕКА

img

с этого года команда Украинского общества исследования волос организует образовательные туры для участия специалистов восточной Европы и Азии во Всемирных и Европейских конгрессах по исследованию волос. Информацию о конгрессах, а также перевод тезисов к докладам (EHRS2016, Tbilisi, EHRS2018, Bologna, WCHR2019, Barcelona, WCT2020, Sorrento) вы всегда найдете на сайте UHRS http://uhrs.org.ua/calendars

2015
img

Трихология находится в авангарде науки и развивается семимильными шагами, ежедневно печатаются результаты фундаментальных и клинических исследований, самые актуальные из которых с 2015-го публикуются командой EHRS (Клэр Хиггинс, Аника Вогт, Юваль Рамот, Серхио Ваньо Гальван, Юлия Овчаренко) в ежемесячном блоге на официальном сайте Европейского общества исследования волос «What's new in hair» как в англо-, так и в русскоязычной версии https://ehrs.org/about/hair-societies-of-the-world/